Миопия – методы лечения и профилактики

Миопия – это состояние органов зрения, при котором лучи света попадают в плоскость перед сетчаткой. За счет этого изображение получается нечетким и расплывчатым. Человек хорошо видит на близком расстоянии, а вдаль плохо и нечетко. Отсюда пошло второе название этой болезни – близорукость.

Что такое миопия глаза?
Миопия — заболевание, при котором человек плохо различает предметы на дальнем расстоянии

Заболевание определяется анатомией глаза. Здоровый глаз в расслабленном состоянии шарообразной формы, а при близорукости вытянут вперед, и имеет овальную форму.

В настоящее время близорукость считается болезнью цивилизации, поскольку уже четверть населения планеты страдает от этого недуга и с каждым годом эти цифры только растут.

Чем же опасна миопия?

Серьезность заболевания заключается в том, что к 40-50 годам у человека на фоне этого недомогания могут начаться различные осложнения в виде дистрофии и разрыва сетчатки. Многие из осложнений способны привести к отслоению сетчатки с последующей потерей зрения.

Близорукость развивается по-разному: иногда постепенно, а порой очень стремительно.
В зависимости от степени развития недуга выделяют:

  • миопию 1 степени до -3 диоптрий;
  • миопию 2 степени от -3 до -6 диоптрий;
  • миопию 3 степени свыше -6 диоптрий.

Причины

  1. Травмы, при которых происходит смещение хрусталика.
  2. Глазное давление.
  3. Врожденные аномалии развития глаз.

Рефракционная миопия, при которой роговица обладает большой преломляющей силой, чаще всего является наследственным недугом.

Генетика играет не последнюю роль в развитии органов зрения. Когда оба родителя близорукие, риск появления заболевания у ребенка вырастает до 50%. Когда один из родителей видит плохо вдаль, эта цифра снижается до 8%.

  1. Увеличение длины глазного яблока.

Основная причина заболевания кроется в увеличении длины глазного яблока. Чаще всего к этому приводят физические, психоэмоциональные и зрительные напряжения.

Многие болезни человека в зрелом возрасте родом из детства и миопия не исключение. В основном заболевание развивается в школьные годы и в студенчестве.

Глаз человека состоит из шести глазодвигательных мышц:

  • верхняя поперечная;
  • нижняя поперечная;
  • верхняя продольная;
  • нижняя продольная;
  • внутренняя боковая продольная;
  • внешняя боковая продольная.
Нормальное зрение и при миопии
При миопии луч света фокусируется перед сетчаткой глаза

Во время расслабления этих мышц глаз приобретает форму шара, что позволяет отлично видеть вдаль. В момент, когда все продольные мышцы находятся в расслабленном состоянии, а поперечные напрягаются и сжимают глазное яблоко, отчего оно становится овальной формы, человек может отчетливо видеть с близкого расстояния.

Физические, психоэмоциональные и зрительные напряжения заставляют поперечные мышцы сжиматься. Например, ребенок целый день находится в школе, смотрит в книгу, тетрадь, напрягая поперечные мышцы. Приходя домой, он практически сразу садится за уроки, что опять приводит к напряжению мышц. Несоблюдение правил глазной гигиены и отдыха ведет к тому, что со временем поперечные мышцы зажимаются и просто перестают расслабляться.

Диагностика

Диагностировать миопию и степень ее развития может только врач офтальмолог по результатам обследования.

Проверить зрение можно по нескольким показателям:

  1. Визометрия – для определения остроты зрения используется таблица Головина-Сивцева.
  2. Определение рефракции и степени близорукости. Врач точно определяет рефракцию, используя прибор авторефрактометр.
  3. Микроскопическое исследование глазного дна.
  4. Измерение длины глаза при помощи ультразвукового исследования. Офтальмологи советуют проходить обследование раз в год, даже если человеку кажется, что у него все в порядке.
Незамедлительно следует обратиться к врачу в случаях ухудшения зрения в одном или обоих глазах, помутнении, болях и покраснении.

Лечение

Существуют терапевтические и операционные способы лечения миопии.

Терапевтические методы

  1. Оптические средства

Помогают правильно скорректировать зрение. К ним относятся очки с отрицательными линзами и контактные линзы. Последние дают более качественную остроту зрения. Важно, чтобы очки и линзы подобрал врач. Неверно подобранные оптические средства только усугубят ситуацию.

  1. Гимнастика для глаз

Помогает развивать глазные мышцы. Вот несколько простых примеров упражнений для глаз против миопии:

  • зажмурить глаза, открыть и так 8 раз;
  • смотреть на большой палец на расстоянии 30 сантиметров то одним, то другим глазом и так 10 раз;
  • чтобы не было сухости глаз нужно слегка надавить на веки пальцами 3-4 раза.
Самый доступный способ лечения миопии – использование народных методов. Необходимо есть больше лесных и садовых ягод, особенно черники, а также капусту, шпинат, петрушку, рыбий жир.

Операционные методы

  1. Склеропластика

Процедура по предотвращению дальнейшего роста глазного яблока и приостановки дальнейшего падения зрения. Метод используют для детей в возрасте от 8 до 17 лет. Через небольшие разрезы на задней стенке глаза вводят склеропластическую ткань. Стекловидное вещество срастается со склерой и укрепляет заднюю стенку глаза.

  1. Лазерная коррекция

Помогает скорректировать зрение. При первой и второй степени миопии такая процедура поможет вернуть 100% зрение. Однако не всем показан такой метод оперативного вмешательства. Есть противопоказания, поэтому обследование перед коррекцией обязательно. Реабилитация при таком методе очень быстрая, а сама операция совершенно безболезненная.

Профилактика

Миопию проще предотвратить, чем лечить, поэтому стоит прислушаться и соблюдать рекомендации по профилактике близорукости:

  • Стараться ограничивать зрительные нагрузки.
  • Соблюдать гигиену зрения. Читать и писать на расстоянии не менее 30 сантиметров от глаз, желательно, чтобы была подставка под углом 45 градусов. Помещение при этом должно быть хорошо освещено.
  • Еще в раннем возрасте в зоне нахождения ребенка следует исключить бликующие предметы и яркие лампы.
  • Необходимо увлажнять воздух в помещении для того, чтобы не пересыхала слизистая глаза.
  • Требуется сбалансированное питание с содержанием витаминов А, Д и Е.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*