glaza2

Озон — уникальные свойства чудо-газа

Вы замечали, как легко дышится в лесу после грозы, как сразу улучшается самочувствие? Массу энергии и положительных эмоций доставляет человеку крохотная (не разглядишь в самый мощный микроскоп) молекула «свежести». Это озон, в переводе с греческого — «пахучий»…

Озон: свойства

Озон — это особая форма кислорода

Впервые в лабораторных условиях получил озон немецкий ученый Шейнбейн. Проводя опыты с электричеством, он почувствовал резкий специфический запах. Оказалось, под действием электрических разрядов молекулы кислорода распадаются на отдельные атомы, из которых «собирается» новая молекула, содержащая уже не два атома кислорода, а три. Это наш озон — О3.

Большая часть природного озона находится на высоте 15-50 километров. Больше всего его в пятикилометровом слое на высоте 20-25 километров, который и называется озоновым. Условия для образования озона здесь наиболее благоприятны, а разрушающих его фторсодержащих соединений этот слой почти не содержит.

И защитник, и целитель

«Крошка» озон, как выяснилось, — великий защитник жизни. Без него существование живых существ на планете было бы совсем проблематичным.

Озон поглощает наиболее губительную часть ультрафиолетового излучения Солнца. Даже при уменьшении озона в стратосфере всего на один процент увеличивается частота онкологических заболеваний кожи.

По своим окислительным возможностям озон опережает даже хлор. Можно сказать, что он лучший из природных антисептиков. Недаром грозы, когда количество озона в воздухе стократно возрастает, называют санитарными днями природы. При грозе очищается воздух, становится прозрачнее вода, исчезают дурные запахи. Очищается (озонируется) и человеческий организм: после грозы просто невозможно не дышать полной грудью!

Целебный газ вмешивается в важнейшие биологические процессы: стимулирует иммунную систему, улучшает энергетическое обеспечение клеток. Лечебные свойства уникального газа уже давно используются в медицине. Озонотерапия применяется для лечения экземы, угревой сыпи. Озон снимает зуд, раздражения, очищает и дезинфицирует раны. При попадании на пораженный участок кожи газ разрушает больные клетки как более слабые, поэтому его применяют при лечении грибковых поражений кожи, язв, ожогов, псориаза. Что интересно: в пробирке озон способен расправиться даже с ВИЧ-инфекцией.

Используют озон и в косметологии как средство против морщин. Происходит это так: кислородно-озоновая смесь, которая вводится подкожно тонкой иголочкой, ускоряет кровоток и улучшает клеточный обмен, обновляя тем самым подкожную клетчатку, то есть, разглаживая и убирая морщинки.

Хороший эффект дает озонотерапия и в борьбе с целлюлитом. Правда, стоит это многих трудов: приходится обкалывать и массировать достаточно большие участки кожи. Зато способ дешев и почти безболезнен.

В последнее время пропагандируют введение озона в организм с помощью клизмы (в прямую кишку) или через капельницу (в вену). Однако многие специалисты относятся к таким новшествам скептически: озон не так-то легко дозировать, а избыточная или просто повышенная концентрация газа может обернуться непредвиденными (и вряд ли приятными) последствиями. Поэтому общение с целебным газом лучше ограничить местными аппликациями или озоновыми ваннами под контролем специалиста.

В «Озоновой дыре» виноваты… холодильники

«Покупайте холодильники, разработанные по безфреонной технологии, — не устают призывать ученые. — Это позволит сохранить жизненно необходимый для нас озоновый слой».

Впервые неполадки с озоновым слоем Земли обнаружили в начале 80-х. Оказалось, над Антарктикой год от года происходит медленное, но устойчивое его разрушение. Явление получило название «озоновая дыра». Сначала пытались объяснить уменьшение озонового слоя атомными взрывами, полетами ракет и высотных самолетов. Но позднее установили, что причина кроется в химических веществах — фреонах, которые повсеместно применяются в качестве теплоносящих жидкостей в холодильниках. Они летучи, легко достигают высоты озонового слоя, довольно устойчивы (не разрушаются в течение 75 лет). Встречаясь с озоном, фреоны под действием солнечного света, дают смертельную для озона реакцию. Так образуются «озоновые дыры».

В соответствии с Венской конвенцией, все страны мира должны были прекратить производство холодильников с фреонами. Но пока все остается по-прежнему, по крайней мере в нашей стране. Нужно сказать, что даже если «лед тронется» и производители забудут о фреонах, проблему это не решит. Нужно, чтобы вышли из строя все холодильники на фреонах (а они есть практически в каждом доме). На это потребуется еще лет двадцать — и останется только гадать, что сотворят за это время фреоны со «слоем жизни»…


Оставить отзыв

Ваш Email не будет опубликован.


*