В некоторых странах долгий взгляд в глаза не считается нарушением этикета. Однако у нас при пренебрежении этого правила дело может кончиться плохо, неудивительно, что у многих возникает боязнь зрительного контакта.
Психологи считают, что длительный взгляд в глаза имеет всего два значения: за ним кроется либо агрессия, либо увлеченность. И если в глаза смотрит незнакомый нам человек, прохожий с улицы – скорее всего, он испытывает агрессию. Бессознательное говорит нам, что лучше воздержаться от ответного зрительного контакта и уносить ноги подобру-поздорову, поэтому на уровне подсознания мы и стремимся избегать взгляда в глаза незнакомцам.
Человек, старательно избегающий зрительного контакта, кажется людям слишком скромным, неуверенным. Иногда это так. Конечно, мы стремимся не создавать подобного впечатления. Это мнение имеет под собой биологическое обоснование: у братьев наших меньших в схватке за самку отведение взгляда перед врагом является одним из признаков проигрыша. Однако во взгляде человека отражены не только заложенные в нем инстинкты, но и душевные качества, богатство духовного мира.
Немало людей почти всегда старается избегать взгляда в глаза собеседника. В некоторых случаях это говорит о закомплексованности, ведь во время контакта глаз автоматически возникает неприятное ощущение чужой оценки.
Как быть со страхом зрительного контакта, спровоцированным неуверенностью в себе? В первую очередь следует помнить, что мы точно также оцениваем нашего собеседника, как и он нас. Мы находимся с ним на одной ступени.
3 способа преодолеть боязнь зрительного контакта
Наиболее эффективные способы, помогающие снизить страх перед зрительным контактом.
- Намеренно удерживать взгляд
Отведение глаз в сторону чаще всего происходит бессознательно. И если постоянно ловить себя на том, что мы делаем, со временем устоявшиеся привычки изменятся.
- Для начала можно потренироваться в общественном месте, с попутчиком в общественном транспорте. Требуется смотреть в глаза немного дольше обычного, но, соблюдая меру, чтобы не спровоцировать возникновение конфликта.
- Во время разговора можно облегчить себе задачу, если двигаться взглядом по «деловому треугольнику». В него входят глаза, нос и губы собеседника.
- Примерить на себя роль зрителя в театре
Нас смущают чужие взгляды, так как кажется, что мы находимся будто бы на сцене, где призваны развлекать нашего визави. По каким-то причинам один человек должен выступать в роли шута, который обязан развлекать другого. Что нужно сделать, так это поменяться ролями с собеседником.
Представьте, что отныне вы являетесь зрителем, который, вальяжно раскинувшись в мягком кресле, ждет очередного представления. Если возникнет ощущение неуверенности, вспомните о том, как комфортно ваше положение, ведь вы находитесь в зрительном зале.
- Окунуться в состояние психологического ресурса
Этот прием немного сложнее, так как нужно заранее подготовиться. Прежде чем начать разговор или пойти на встречу, нужно как следует покопаться в памяти и вспомнить то состояние, когда вы ощущали себя полностью раскованным и уверенным. Затем следует закрепить это воспоминание при помощи какого-либо действия: сжать ладонь в кулак или же потереть ухо. В нейролингвистическом программировании такой прием называется установкой якоря или «якорением». Процесс считается успешным, если при выполнении кодового действия состояние уверенности в себе появляется автоматически.
Эти методы борьбы с боязнью зрительного контакта лучше применять не разрозненно, а в сочетании друг с другом. Если трудность кроется в глубинной неуверенности или низкой самооценке, следует поработать с психологом. Возможно потребуется некоторое время, чтобы избавиться от бессознательных негативных установок и восстановить образ себя.
Оставить комментарий