Подорожник известен с древности на Западе и Востоке. Он считался чудодейственным средством против многих заболеваний, но до начала ХХ века не рассматривался в качестве важнейшего лекарственного растения. Как пищевое и лекарственное растение стал применяться для лечения заболеваний печени, изжоги, астмы, респираторных инфекций (бронхит, простуда, сухой кашель, ларингит).

Показания
- заболевания органов дыхания (бронхит, грипп и простуда);
- воспаления слизистых оболочек;
- кожные воспаления, раны, ожоги, трещины, укусы насекомых, ссадины, прыщи;
- инфекции мочевыводящих путей, геморрой и запор;
- конъюнктивит, усталость глаз;
- язва желудка;
- заживление переломов.
Состав
- витамины групп А, В, С и К;
- дубильные вещества;
- углеводы;
- слизь;
- пектиновые волокна;
- флавоноиды;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- сера.
Применение
Для борьбы с акне и экземой используют крем или лосьон. Кремы, в сочетании с другими активными ингредиентами, наносят непосредственно на рану. Свежие листья используются для припарки больного места. Для остановки кровотечения и для быстрого заживления накладывают компресс.
Глазные капли используются в случае конъюнктивита. Обычные лекарственные формы подорожника в фитотерапии упакованы в капсулы, которые растворяются в стакане с водой. Настои могут приниматься несколько раз в день.
Меры предосторожности
В редких случаях наблюдается слабительный эффект и аллергические реакции. Подорожник не рекомендуется для беременных и кормящих женщин. Перед применением важно проконсультироваться с врачом.
Оставить комментарий