Заболевания глаз достаточно часто встречаются у жителей планеты. Это может быть катаракта, глаукома, близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Органы зрения уязвимы и требуют к себе особого внимания. Но при возникновении проблем со зрением люди зачастую игнорируют их и тянут с лечением до последнего.
Что такое катаракта?
Катаракта – одно из самых часто встречающихся заболеваний органов зрения среди населения после 40 лет.
В каждом глазу любого человека располагается естественная двояковыпуклая линза — это хрусталик, его местоположение за зрачком. Функции его заключаются в преломлении поступающих извне световых лучей и фокусировке их на сетчатку глаза. Кроме того, он выполняет защитную функцию и препятствует проникновению бактерий в стекловидное тело передней камеры глаза.
В детском возрасте хрусталик мягкий и эластичный. С годами он утрачивает свою природную прозрачность, становится плотнее, появляется склероз хрусталика, он желтеет. Когда прозрачность сильно нарушена, свет, проходящий через хрусталик, рассеивается и не фокусируется. Изображение становится мутным и неясным. Это явление и называют катарактой.
Симптомы
- белёсый туман и расплывчатое изображение;
- нарушение цветовосприятия (цвета становятся тусклыми);
- лучистость и блики от ярких источников света;
- изображение начинает двоиться во время чтения и при взгляде вдаль;
- больной хуже видит в яркую солнечную погоду;
- на поздних стадиях заболевания зрачок меняет свой естественный черный цвет на серый, темно-коричневый или белый.
У человека с наличием катаракты значительно снижается качество жизни.
Причины
- Возрастные изменения — именно они становятся наиболее частой причиной возникновения катаракты. Это заболевание возникает в результате естественного старения, поэтому посещать специалиста после 40 лет стоит ежегодно.
- Травмы и ожоги глаз.
- Может развиться, как осложнение при сахарном диабете и гипертонии.
- Следствие авитаминоза и нарушения обмена веществ.
- Врожденная катаракта. Возникает в период беременности или до нее, когда женщина болела корью или краснухой.
- При контакте с радиацией возникает лучевая катаракта.
Диагностика
Диагностировать катаракту может только врач после осмотра пациента. При диагностике используются следующие методики:
- Проверка остроты зрения без коррекции и с коррекцией очками. Врач оценивает насколько изменилось зрение из-за болезни. Эта процедура называется визометрией.
- Измерение внутриглазного давления. Процедура проводится с помощью специального устройства, которое направляет в глаз несколько воздушных ударов. При катаракте глазное давление может быть повышено, так как в начале заболевания хрусталик может увеличиться в объеме, стать более выпуклым. Так появляется еще одно опасное заболевание органов зрения – вторичная глаукома.
- Офтальмоскопия. Специалист осматривает глазное дно и для этого используется щелевая лампа. Если хрусталик не слишком мутный, то глазное дно хорошо видно, доктор может оценить его состояние и дать прогнозы относительно заболевания. Если же хрусталик сильно замутнен, то глазного дна не видно и, соответственно, никаких прогнозов врач сделать не сможет.
- Определение рефракции глаза с помощью авторефрактометра.
- Определение поля зрения.
На основании вышеперечисленных обследований врач может поставить диагноз.
Лечение
Когда катаракта созревает, человек не способен видеть даже очертаний предметов, он реагирует исключительно на свет, наступает слепота. Катаракта — это обратимая слепота, то есть на какой-либо стадии больной может сделать операцию и вернуть остроту зрения, как минимум до той, которая была в глазу до развития заболевания.
Консервативной терапии в лечении катаракты не существует. Капли могут лишь приостановить ее развития, но регресс не наступит. Единственный способ лечения данного недуга — это хирургическое вмешательство, по результатам которого пациенту меняют хрусталик на имплант.
Падение остроты зрения, которое приводит к ограничению трудоспособности и неудобствам в обычной жизни, это главное показание к операции. Степень зрелости катаракты не играет роли, поскольку замену хрусталика проводят и на ранних сроках. Однако если заболевание не причиняет вреда человеку и не влияет на зрение, то радикально с ним делать ничего не нужно. Достаточно контролировать его, проходя обследование раз в полгода.
Этапы операции
Операция по замене хрусталика абсолютно безболезненная и занимает около 15-20 минут.
- Подготовка
До операции пациенту необходимо пройти дополнительное детальное обследование для того, чтобы врач мог проанализировать состояние роговицы и правильно подобрать импланты.
- Операция
В начале операции хирург вводит в переднюю камеру глаза вязко-эластичное вещество, которое защищает ткани глаза, особенно роговицу. Далее делает микроскопический разрез в роговице порядка двух миллиметров и с помощью специального оборудования (чаще всего ультразвукового) дробит, разрушает и отсасывает мутный хрусталик. На его место имплантирует мягкий искусственный хрусталик.
- Послеоперационный период
Сразу после операции к больному возвращается зрение. После хирургического вмешательства необходимо будет закапывать капли. Какие это будут капли, как часто и как долго нужно будет их капать, решит только лечащий врач.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие катаракты необходимо:
- проходить обследование у офтальмолога раз в год;
- защищать глаза от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей при помощи качественных солнцезащитных очков;
- полноценно питаться, чтобы в рационе обязательно присутствовала рыба и морепродукты, садовые и лесные ягоды, различная зелень и кисломолочные продукты;
- периодически пропивать витамины для глаз;
- после любых травм головы посещать врача.
Оставить комментарий