Ретинит — это воспалительное заболевание сетчатой оболочки глаза, которое развивается под влиянием внешних или внутренних факторов. Оно проявляется нарушениями зрения разной степени.
В офтальмологии ретинит считается довольно распространенным заболеванием глаз. Изолированное воспаление встречается очень редко, чаще вместе с сетчаткой поражается слои, которые располагаются под ней.
Сетчатка — одна из наиболее важных и сложных структур глаза. Она состоит из фоторецепторов — колбочек и палочек, от которых зависит центральное и периферическое зрение. Первые отвечают за остроту зрения и восприятие цветов, вторые — за сумеречное зрение.
Причины
Чаще всего ретинит появляется на фоне других инфекционных заболеваний человека. Он развивается в результате попадания в глаз патогенных микроорганизмов по кровеносным сосудам из других инфицированных органов.
Намного реже встречается ретинит вирусной этиологии. При травме сетчатой оболочки глаза, ожоге или любом другом ее повреждении может произойти прямое инфицирование патогенными бактериями или вирусами.
По факторам появления ретиниты делятся на:
- Экзогенные или внешние:
- солнечные — развиваются вследствие влияния на сетчатку глаза вредного ионизирующего излучения;
- травматические — инфекция заносится в глаз через травму или ожог сетчатки;
- послеоперационные — появляются в результате оперативного лечения глаза.
- Эндогенные или внутренние:
- специфические инфекционные — возникают на фоне других заболеваний организма (сифилис, токсоплазмоз, цитомегаловирус);
- метастатические — появляются в результате попадания бактерий из очагов хронической инфекции, которые находятся в других органах;
- септические — возникают при общем заражении крови;
- системные — обусловлены заболеваниями крови и нарушениями обмена веществ (сахарный диабет и лейкемия);
- экссудативные — это ретиниты с неясной этиологией — иногда врачам не удается определить причину появления заболевания;
- генетические — проявляется при наследственной патологии сетчатки или других зрительных органов.
Ретиниты делятся по локализации повреждений на:
- распространенные — возникают при воспалении сетчатой и сосудистой оболочек глаза;
- диссеминированные — проявляются в поражении участков, которые окружают глазной нерв;
- локализованные — возникают при воспалении центра сетчатки.
Симптомы
Симптоматика ретинита отличается от других воспалений отсутствием болевых ощущений. Главным показателем наличия заболевания является снижение остроты зрения. При повреждении периферии сетчатки возникает эффект «туннельного зрения», при котором ограничен обзор по сторонам.
При локализации воспаления в макулярной области (место расположения колбочек) проявляется самая сильная степень нарушения зрения и цветовосприятия.
Часто симптомами ретинита являются раздвоение предметов, размывание их контуров, появление вспышек и искр перед глазами.
Диагностика
Диагностировать заболевание может только специалист. Врач-офтальмолог проводит стандартный осмотр, цветовые тесты, офтальмоскопию и другие исследования. Иногда дополнительно требуется провести компьютерную томографию и рентгеновское исследование. Для определения возбудителя заболевания делают анализ крови на стерильность, ИФА, ПЦР и другие.
Лечение
После установления причины возникновения ретинита назначается необходимое лечение. Проводится комплексная терапия, которая включает в себя прием антибиотиков или противовирусных препаратов, кортикостероидов, спазмолитических средств, витаминных комплексов и антиоксидантов. Помимо лекарств назначают физиопроцедуры — электрофорез с раствором кальция хлорида.
Лечение производится только в стационаре, поскольку прогноз относительно восстановления зрения в подавляющем количестве случаев неблагоприятный. Степень ухудшения зрения у больных зависит от тяжести заболевания.
В настоящее время действующих способов профилактики ретинита не существует. Своевременное обращение к врачу и проведение лечения снижет риск значительного ухудшения остроты. Рекомендуется уменьшить вероятность травмирования сетчатки глаза инородными предметами, а также снизить влияние на нее УФ-лучей с помощью солнцезащитных очков.
Особое внимание на состояние сетчатки глаза стоит обратить людям, которые больны туберкулезом, токсоплазмозом и некоторыми другими заболеваниями. Им необходимо регулярно проходить обследования у офтальмолога для раннего выявления изменений глазного дна и незамедлительного проведения лечения.
Оставить комментарий